とと倶楽部3月号 海辺のまちの嫁日記

 そろそろおひな様出そうかな。

 ここ山陰地方では、ひな祭りは一ヶ月おくれの4月3日。七夕やお盆も、このへんでは旧暦で行っている。
 ひな祭りのごちそうは何にしよう?娘のサー(7才)に好きな食べものを聞いてみたら…

 そう…お魚生活ですっかり魚好きになってしまった娘。
 親にとってはありがたいこと。栄養豊富だし、頭良くなるって聞くし(←これは本人の努力次第?)でも7才の女の子の好物がさしみって…しぶい!(笑) 新鮮で天然…どうやらサーは本物が分かるらしい。
 これで今度のひなまつりのメニューは決まった。ちらしずしの上に、サーの大好きなマグロのおさしみをのっけよう。
 おさしみはうすくち醤油をさっとつけて。大人は山椒や大葉を飾ってもいい。
 市販の寿司の素を使えば楽チンだし、おさかな好きの我が家では定番のメニューなんです♪